Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Безопасность

Как сделать летний отдых безопасным?

Как сделать летний отдых безопасным?
16 Июня
2017 г. Пятница

Замечательная пора отпусков и летних каникул, к сожалению, сопряжена со многими опасностями.

По данным МЧС, именно летом показатель детского травматизма резко повышается. Оставленные без присмотра дети часто придумывают игры, которые нередко заканчиваются травмами. И даже под присмотром родителей маленькие шалуны умудряются попасть в неприятности. На даче, на пляже, во дворе, на детской площадке и даже в собственной квартире — дети нигде не бывают в абсолютной безопасности. Как же оградить их от беды? Рекомендации сотрудников Волковысского РОЧС помогут родителям защитить детей от неприятных ситуаций.

Прекрасные и опасные

В лесу, собирая ягоды и грибы, дети могут обнаружить ядовитые растения. Например, яркие крупные ягоды всем знакомого ландыша могут спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль и понос, а в тяжелых случаях даже проблемы с работой сердца. Черная белена, которую легко перепутать с маком, вызывает судороги. Также опасны для детей дурман, беладонна и волчья ягода, которые часто привлекают малышей своими красивыми семенами и плодами. Одно из самых опасных ядовитых растений, которые встречаются в нашей стране, — цикута, или вех ядовитый. Его яд вызывает припадки и судороги, которые могут закончиться смертью. Человек может погибнуть от простого прикосновения к этому растению, если не помоет руки перед едой. Выглядит растение вполне безобидно, оно похоже на укроп или тмин, имеет приятный морковный запах. Если ребенок проглотил опасное растение, нужно поскорее вызвать у него рвоту, попросив выпить 2—3 стакана воды, а затем надавив на корень языка. Обязательно вызовите врача.

Большую опасность не только для детей, но и для взрослых представляет собой близкий родственник цикуты — борщевик. Сок этого растения содержит вещества, которые при попадании на кожу под воздействием ультрафиолета вызывают сильные ожоги. Опасны все части борщевика: листья, стебли и плоды. Всего лишь прикоснувшись к растению, можно получить ожог, который в легком случае будет выглядеть как покраснение. Кожа сначала зудит, потом может появиться легкий отек, а через пару недель начинается шелушение. На поврежденном участке кожи остаются темные пятна, которые исчезнут примерно через полгода. При сильном ожоге на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью, позже на их месте появляются плохо заживающие язвы, надолго оставляющие после себя пятна и рубцы.

Покажите ребенку, как выглядит борщевик, объясните, что это растение нужно обходить стороной. Не стоит надеяться на закрытую одежду: на нижней поверхности листьев борщевика растут колючки, которые легко проникают сквозь ткани, царапают кожу и оставляют на ней свой ядовитый сок. Если ребенок потрогал борщевик — немедленно смойте сок водой с мылом, стараясь не растирать ядовитые вещества по поверхности кожи. Если воды и мыла рядом нет, промокните (не размазывая!) место контакта, заверните пораженные участки кожи в многослойный материал, а затем промойте так скоро, как сможете. Помочь облегчить состояние пострадавшего могут синтомициновая эмульсия, цинковая мазь или фурацилин. Но лучше всего, конечно, обратиться за помощью к врачам.

Водные процедуры

Неприятностями может обернуться и отдых на пляже. Солнце и вода при неразумном поведении могут превратиться из добрых друзей в коварных врагов.

Отправляясь на пляж, не забывайте о солнцезащитных кремах. Помните, что кроме солнечного, опасен также и тепловой удар, который может произойти даже в тени. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок был одет в свободную одежду из натуральных тканей и светлую тонкую панамку. Почаще предлагайте малышу питьевую воду (но не сладкие соки или газировку!). Если ребенок перегрелся, перенесите его в прохладную комнату, разденьте и заверните во влажную простыню. Можно приложить бутылки с прохладной водой к местам пульсации вен (шея, подколенные ямки, подмышки, локтевые сгибы).

Самая большая опасность во время пляжного отдыха — это, конечно же, вода. Если вы приехали на пляж с ребенком, помните главное правило — ребенок ни на минуту не должен оставаться без внимания. В воде вы должны находиться на таком расстоянии, чтобы в любой момент иметь возможность дотянуться до ребенка рукой. На малыше всегда должны быть надеты жилет или манжеты, повышающие плавучесть. А вот различные надувные игрушки, которые, казалось бы, созданы для этой же цели, на самом деле скорее опасны, чем полезны, поскольку в случае переворачивания ребенку будет сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи, и он может утонуть.

Купание может быть небезопасным и из-за качества водоема. Очень часто, не имея возможности отправиться на заграничные курорты, семьи устраивают отдых выходного дня на берегу местной речушки или пруда. Подумайте, уверены ли вы, что вода в водоеме чистая?

Мелкие неприятности

Главная неприятность дачного отдыха — насекомые. Назойливые зудящие комары способны испортить самый прекрасный вечер. Не менее неприятна и мелкая мошкара, укусы которой могут вызвать серьезную аллергическую реакцию в виде отека, красноты и зуда, которые сохраняются довольно долго.

Защититься от «мелких неприятностей» просто, для этого человечество давно придумало фумигаторы, репелленты и антимоскитные сетки. На помощь придут и народные средства: комары, например, не переносят зверобой и лаванду.

Гораздо большую опасность для людей представляют пчелы, осы и шершни. Укус этих насекомых сопровождается сильной болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции. В некоторых случаях возможен даже смертельный исход.

Отправляясь за город или на дачу, не пользуйтесь парфюмерией или лаком для волос: их аромат привлекает насекомых. Выбирайте одежду, максимально закрывающую шею, руки и ноги, предпочтительнее из светлой ткани, так как яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Не ходите босиком, особенно там, где растет клевер. Следите за тем, чтобы дети не играли среди цветов, где вероятность повстречаться с пчелами гораздо выше. Объясните им, что нельзя отгонять пчелу или осу, размахивая руками. Не оставляйте на столе открытые десерты и сладкие напитки, а прежде чем дать ребенку чашку с компотом, убедитесь, что туда не успела залететь пчела.

Если пчела укусила, внимательно осмотрите ранку: в ней обычно остается жало, имеющее зазубринки. Его следует удалить, чтобы прекратить распространение яда. Сделать это легче всего с помощью пинцета. При укусе осы, шмеля, шершня жало в ранке не остается. Место укуса протрите перекисью водорода, а чтобы замедлить всасывание яда, приложите холод. Для профилактики аллергических реакций дайте пострадавшему антигистаминное средство.

Собака бывает кусачей

Укусы животных опасны сами по себе, ведь нередко нанесенные телесные повреждения бывают весьма серьезными, а порой даже смертельными. Но кроме того, они несут опасность заражения различными заболеваниями, такими как бешенство, столбняк, болезнь кошачьей царапины, туляремия и другие.

Укусы бродячих и диких животных представляют наивысшую опасность заражения различными инфекциями. Однако даже в случае укуса домашнего животного необходима консультация врача-хирурга или травматолога и первичная хирургическая обработка раны. Самостоятельно вы можете только промыть рану водой, наложить чистую повязку и внимательно следить за состоянием ребенка: повышение температуры тела, усиление отека — признаки распространяющейся инфекции.

Гады ползучие

В Беларуси обитает всего три вида змей: уж, медянка и гадюка. Ядовита только последняя. Высокую численность этих змей отмечают лишь в некоторых районах нашей страны, к примеру, в Ивацевичском. В других местах гадюки встречаются гораздо реже, однако к нежданной встрече с «ползучим гадом» лучше быть готовым заранее.

Яд гадюки, как правило, не смертелен для человека, он не содержит нейротоксины, которые влияют на мозг. Однако он оказывает геморрагическое (вызывает образование гематом) и некротизирующее воздействие. У пострадавшего понижается артериальное давление, появляются головокружение и рвота. Эти последствия кратковременные, длятся не более 1—2 часов. После остаются неприятная ноющая боль в месте укуса и быстро растущая опухоль, которая держится до двух недель. Крайне опасны укусы гадюки в область сердца или шеи: если пострадавшему вовремя не будет оказана медицинская помощь, опухоль сдавит трахею или сердечную сумку, и человек может погибнуть. В этих случаях нужно срочно, в течение получаса, доставить укушенного в ближайшее больничное учреждение.

Многие врачи не рекомендуют накладывать жгут, чтобы ограничить распространение яда, так как это может повлечь ухудшение состояния пострадавшего и спровоцировать гангренозные явления. Ни в коем случае нельзя разрезать место укуса: порезы могут привести к инфекциям, последующему нагноению, иногда к повреждению вен и сухожилий. Также нельзя прижигать ранку раскаленными предметами или кислотами. Пострадавшего следует успокоить, ведь в возбужденном состоянии начинается тахикардия, и яд распространяется быстрее. Ему нужно дать выпить несколько стаканов чая, сока или воды (кофе лучше не предлагать, он усиливает возбуждение), на область укуса приложить что-то холодное для уменьшения отека.

Крылатые качели

Казалось бы, что может быть безобиднее хорошо знакомого, привычного и уютного двора, где ребенок гуляет каждый день? На самом деле детская площадка — довольно опасное место. Качели, горки, песочница и прочие игровые сооружения таят немало неприятных сюрпризов. Поэтому даже здесь ребенок должен находиться под постоянным присмотром взрослых.

Выбрав площадку для ребенка, убедитесь, что она действительно безопасна. Проверьте, не сломаны ли конструкции, нет ли на земле битого стекла и острых предметов. Осмотрите одежду ребенка, убедитесь, что на ней нет завязок, подвесок, шнурков, которыми ребенок может зацепиться.

Любимое развлечение детей — качели. И именно они являются наиболее частой причиной травм на детских площадках. Во время активных игр дети увлекаются и часто не замечают, куда бегут, попадают в зону раскачивания качелей и получают травмы. Объясните ребенку, что нельзя подходить близко к качелям, когда на них кто-то качается.

Чаще всего дети получают травмы при падении во время раскачивания. Убедитесь, что качели имеют страховочные устройства, которые не позволят ребенку соскользнуть на землю. Выбирайте качели, изготовленные из пластмассовых деталей и подвешенные на цепях. Жесткие металлические конструкции опасны: они могут нанести серьезную травму ребенку, если он упадет и попытается быстро встать.

Не менее любимым детским развлечением являются горки, при этом чем выше сооружение — тем более привлекательно оно для маленьких героев. Родители должны знать, что высокие горки не рассчитаны на детишек с небольшим весом. Скатившись с такой горки, ребенок не успеет затормозить в конце и вылетит далеко за пределы. Особую осторожность необходимо проявлять на вершине горки: малыши поглощены желанием скатиться, толкаются и поторапливают друг друга, что чревато падением. Поэтому очень важно, чтобы на верхней площадке горки было ограждение, а на лестнице — поручни. Перед тем, как отпустить ребенка на горку, нужно проверить покрытие на наличие трещин и неровностей, а летом еще и температуру поверхности: она может быть горячей и обжечь нежную кожу малыша.

Многие думают, что песочница — самое безобидное место на детской площадке. К сожалению, это не так. Многие песочницы не проходят ежедневную очистку, и в них полно мусора и различных опасных предметов: битого стекла, гвоздей и т. п., о которые ребенок может пораниться. К тому же нередко песочницы служат туалетом для бездомных и домашних животных.

Опасность в каждом углу

Даже если ваш ребенок дома, нельзя считать, что он в полной безопасности. В любой квартире найдется масса потенциально опасных вещей: спички и зажигалки, электророзетки и электроприборы, иголки, ножи и ножницы, бытовая химия, лекарства, пищевые кислоты, спиртные напитки, сигареты, камины и печи, газовые приборы, стеклянная посуда и многое другое.

Запретить ребенку познавать мир невозможно. Но можно предотвратить беду, оградив детям доступ к предметам, представляющим опасность. Спрячьте спички, лекарства, опасные жидкости, средства бытовой химии, колющие, режущие и легко бьющиеся предметы. Следите, чтобы двери и окна на балкон всегда были закрыты. Выключите все электроприборы, представляющие опасность. Перекройте газовый вентиль на трубе. Уберите с плиты кастрюли и чайники с горячей водой.

Обучайте ребенка разумной осторожности, прививайте правила безопасного поведения. Научите ребенка убегать в случае опасности, звать на помощь взрослых и вызывать работников МЧС. И главное: никогда не оставляйте маленьких детей без присмотра. Помните: оставив на минуту, можно потерять навсегда.

Оцените материал
(Голосов: 0)
Количество просмотров: 91
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Участие — лучшая реклама

23.06.2017 г.

За борьбу с последствиями ураганов

23.06.2017 г.

В районе завершен первый укос

23.06.2017 г.

Конкурс народного творчества среди ветеранов

22.06.2017 г.

Очередной конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства

20.06.2017 г.

Фестиваль удался

20.06.2017 г.

Студотрядовцы нужны лесхозу

20.06.2017 г.

22 июня - ярмарка вакансий

19.06.2017 г.

В парафии Святой Троицы состоится «Фэстын-2017»

17.06.2017 г.

Конкурс на эскиз памятного знака

16.06.2017 г.

На съезде представляла Волковыщину

16.06.2017 г.

Корма прибывают

16.06.2017 г.

Почетной грамотой райсовета депутатов награждены

16.06.2017 г.

У сувязі з прафесійным святам

16.06.2017 г.

В отделе занятости состоится ярмарка вакансий

15.06.2017 г.

«Семейные ценности. Предотвращение суицида»

13.06.2017 г.

Квест-игра «Пионерская тайна»

13.06.2017 г.

Росская Легенда опять отличилась

13.06.2017 г.

Стали гимназистами

13.06.2017 г.

В субботу - праздник деревни Мочулино

13.06.2017 г.

Навука патрэбна і ў фізічнай культуры

09.06.2017 г.

Приглашение на праздник фольклора

09.06.2017 г.

Контролируем давление

09.06.2017 г.

Новые платные медицинские услуги

09.06.2017 г.

От экспорта туристических услуг

06.06.2017 г.

За три месяца

06.06.2017 г.