Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Сельская жизнь

Любовь к земле на генном уровне

Любовь к земле на генном уровне
18 Июня
2017 г. Воскресенье

На кормозаготовке Семен Воробьев из КСУП «Матвеевцы» снова в числе лучших механизаторов района. Так же, как и в любой сельскохозяйственной кампании — будь то сев, косовица, жатва. И так больше 40 лет…

Мог стать кем угодно

Со школьных времен мы знаем дарвиновскую теорию эволюции, согласно которой все живые существа наследуют признаки родителей, записанные в генах. Как цвет глаз и волос, передаются по наследству способности к рисованию, танцам, музыке, спорту, и даже вкусовые и цветовые предпочтения. Семен Иванович Воробьев уверен, что тягу к нелегкому и, что греха таить, неблагодарному сельскохозяйственному труду дети тоже генетически получают от родителей. И, как яркий пример называет самого себя:

— Все мои предки трудились на земле. Родители — полеводами в этом же хозяйстве. У меня даже мысли не было, что я буду работать в какой-либо другой отрасли — только сельское хозяйство. Могу уверенно сказать, что любовь к земле передалась мне по наследству. С четырехлетнего возраста я с восторгом наблюдал за работой людей на полях, огородах, лугах. И мечтал поскорее самому прикоснуться к этим волнующим действам, в результате которых получались из зернышек колосья, из листочков — цветы, из трав — сено. Став старше, я так же самозабвенно полюбил сельскохозяйственную технику. Для меня, мальчишки, не было большего счастья, если кто-нибудь прокатит на тракторе. А еще лучше, если разрешат помочь в ремонте, хоть капот придержать, хоть деталь подать. Учитывая оба своих интереса — к земле и к технике, сразу после школы я пошел учиться на тракториста в Берестовицкое СПТУ-37.

Практику юный Семен проходил в родном хозяйстве, тогдашнем колхозе имени Жданова. Было ему 16 лет. А полгода спустя пришел сюда на работу уже полноправным трактористом-машинистом, с соответствующими корочками.

После службы в армии Семену Воробьеву, который от рядового солдата дослужился до заместителя командира взвода,  предлагали связать свою жизнь с Вооруженными силами. Он отказался, потому что хотел поскорее попасть в родную деревню, чтобы пахать, бороновать, культивировать, сеять, убирать… Потому что по ночам ему не переставали сниться широкие поля с налитым колосом и он сам в кабине огромного комбайна, взирающий с высоты на это первое чудо света. Хотя воспоминания о службе в автомобильных войсках Московского военного округа у него самые приятные.

— И с солдатами, и с командирами у меня были теплые отношения. К наградам меня представляли часто. Есть значок «Отличник боевой и политической подготовки», многочисленные Грамоты и благодарности. Есть даже такая почетная награда, о которой, пожалуй, мечтал каждый солдат — моя фотография на фоне развернутого Знамени части, с благодарственной надписью командира части. Помню, как радовались за меня сослуживцы в связи с этим событием и как уговаривали остаться в армии. Дела давно минувших дней вызвали добрую улыбку на обычно серьезном лице механизатора.

Еще дважды судьба Воробьева могла круто измениться. Вскоре после «дембеля» парню поступило предложение пойти работать в милицию. А три года спустя — в военную «учебку» в Печах, что около Борисова. Там не только ему хорошую работу предлагали, но и жене. А в придачу к этому квартиру со всеми удобствами и места в детском саду для детей.

— Я, конечно же, отказался, но жена была недовольна моим решением, — вспоминает Семен Иванович.

Так подробно рассказываю о возможностях заслуженного механизатора построить по-другому свою жизнь тем, кто считает, что трактористами или комбайнерами работают неудачники — те, кто без желания учился в школе, не смог получить образования, кое-как окончил профессиональное училище и которым, кроме деревни, «ничего не светило».

Нет, мой герой строил свою жизнь так, как хотел он. Он хорошо окончил десять классов и мог бы запросто поступить в вуз. А уж в техникум и подавно. Но ему не это было нужно. Он мечтал и хотел работать там, где работает сейчас, так как считал, что нет более важной, нужной и благородной профессии, чем хлебороб. Чтобы досконально овладеть ей, ему хватило «полевых» университетов. Его мечты и желания сбылись на все сто. Многие ли могут похвастаться этим?

Сорок лет в передовиках

Личная жизнь Семена Ивановича сложилась также удачно. Сразу после армии он познакомился с девушкой из Пасутич, что в Зельвенском районе. Галина как-то сразу запала в сердце юного механизатора. Чувства оказались взаимны и, после недолгих встреч молодые люди сыграли свадьбу. Один за другим родились в молодой семье сын Иван и две дочери — Валентина и Татьяна. Жена еще неоднократно пыталась убедить мужа переехать из его родной Романовки хотя бы в агрогородок, если уж в город никак. Но, как настоящий мужчина и хозяин, Семен был уверен, что его жене и детям нигде не будет лучше, чем там, где живут. Галина однажды даже ушла жить в выделенный хозяйством для ее передового мужа «президентский» домик, в надежде, что любимый последует за ней. Не тут-то было. Семен был непреклонен. Спустя несколько месяцев семья воссоединилась. Больше попыток «сломать» мужа Галина не делала. И вот уже без малого сорок лет живут супруги душа в душу, почитая и любя друг друга, радуясь детьми и внуками, которые приносят в дом Воробьевых много счастья. Кстати, несмотря на то, что живет семья в малонаселенной умирающей деревне, удобства в доме не хуже городских. А еще земли много, огородик с экологически чистыми овощами-фруктами, воздух чистейший…

Механизаторская деятельность Семена Воробьева началась с гусеничного трактора. А первый свой кормоуборочный комбайн — «Нива» он получил в 1978 году, сразу после «дембеля». Потом был «Дон», следом — КЗС-1218, а теперь — «Лексион». Больше 40 лет без перерыва участвует механизатор во всех сельскохозяйственных кампаниях в одном и том же хозяйстве, нынче носящем название КСУП «Матвеевцы». Что ему больше по душе: сев, кормозаготовка или уборка, он ответить не может. Одинаковое восхищение  вызывает у Семена Ивановича пробуждающаяся по весне пашня, начинающие зеленеть всходы, ровные прокосы с ароматом подвяленной травы, просторы спелой нивы. А технику, как он полушутя заявляет, любит как самого себя, потому она и отвечает ему взаимностью и старается работать бесперебойно. Сейчас за Семеном Ивановичем закреплены трактор «Беларус-82-1», к которому в зависимости от проводимых работ можно крепить плуги, сеялки, культиваторы бороны, грабли, пресс-подборщики, грабли, и немецкий комбайн «Ягуар», на котором убирает механизатор зерновые и кукурузу. Технику он содержит в идеальном порядке.

Иногда, в редкую бессонницу, нет-нет, да и вспомнятся передовому механизатору необычные истории, связанные с его работой. Например, как в разгар уборочной страды загорелся его комбайн «Дон», как вместе с коллегами потушили его до приезда пожарных. А потом за несколько дней отремонтировали так, что и следа от происшествия не осталось. Еще долго, до самого списания, прослужил ему его «погорелец» верой и правдой.

Вспоминается Семену Ивановичу и один год в начале этого века, когда на удивление уродил ячмень — никто еще не помнил таких тяжелых колосьев. Мимо спокойно ни пройти, ни проехать — так и тянуло постоять, полюбоваться. Заоблачные планы по его урожайности строили, пари заключали. А за несколько дней до уборки град сильный случился, который половину колосьев на землю положил. Взяли с этого сказочного поля меньше половины средней по району урожайности.

Помнит он и жатву 2014 года, когда в хозяйстве получили самую высокую урожайность зерновых — больше 50 центнеров с гектара. А всего на счету Семена Воробьева 36 уборок.

— Как-то недавно мне захотелось посчитать данные по севу яровых и озимых за период своей работы. Точную цифру так и не смог вывести. Но примерно получилось, что каждое из полей хозяйства я засевал примерно по 30 раз, — рассказал механизатор.

А посчитать свои награды разного уровня Семену Ивановичу в голову ни разу не приходило. Хотя было их немало. Практически каждый его сельскохозяйственный год отмечен дипломами, грамотами, ценными призами разного уровня. Неоднократно завоевывал он право быть участником фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі». Но самым отличительным для передового механизатора стало награждение орденом Трудовой Славы 3 степени.

Как на подбор

В тот день, когда я приехала на поле беседовать с Семеном Ивановичем Воробьевым, он сгребал скошенные валки на одном из полей с многолетними травами. В это же время в хозяйстве полным ходом шли кормозаготовительные работы. Поэтому на бескрайнем поле было большое скопление техники. Главный агроном хозяйства Виктор Буяк, много добрых слов сказавший в адрес моего героя, вполне согласился с ним, что профессия земледельца передается по наследству. Потому случайные люди в ней не задерживаются.

— Механизатор должен обязательно любить и понимать землю. Ему необходимо знать не только технику, но и быть агрономом, экономистом, синоптиком. Обычному человеку пришлось бы учиться этой профессии, чтобы владеть ею в полном объеме, всю жизнь. А результатов особых все равно могло бы не быть. А если перенят ген земледельца, то само собой многое получается, — уверен Виктор Иосифович. Свои слова он подкрепил сведениями о работающих здесь и сейчас механизаторах:

— Про Семена Воробьева вы уже знаете. Иван Ганисевский, Иван Карлюк, Дмитрий Троян, Александр Загорский, Виталий Сорока, Виталий Куликов — пересели на тракторы и комбайны со школьной скамьи. С тех пор работают механизаторами по сорок, тридцать, двадцать лет. Никто не собирается уходить из профессии. И всех их можно ставить в пример как отличных работников.

От этих слов стало светло и радостно. Укрепилось осознание того, что будет «хлеб и до хлеба…». Потому что есть и будут люди, которые не боятся тяжестей и идут к назначенной цели самозабвенно и смело. Их сердца подобно факелу в ночи: они освещают дорогу другим. И каким бы весомым ни был возложенный на них груз ответственности, они несут его по жизни гордо, но просто. Такова их природная сущность, обусловленная генетически.

Оцените материал
(Голосов: 14)
Количество просмотров: 483
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Господдержка стала доступнее

22.10.2017 г.

Если вы собрались в Польшу

21.10.2017 г.

Концертная программа

20.10.2017 г.

Акция «воздух жизни»

20.10.2017 г.

Еще одна благотворительная игра

20.10.2017 г.

В двух телепроектах

18.10.2017 г.

Первую премию

18.10.2017 г.

Мероприятия ко дню матери

18.10.2017 г.

Акцию «время стать заметным»

17.10.2017 г.

«Здоровая мама — здоровый малыш»

17.10.2017 г.

В рамках недели матери

17.10.2017 г.

522 центнера с гектара

17.10.2017 г.

Узнагароджанне

17.10.2017 г.

Принцесса из каталога

13.10.2017 г.

Специалисты Гродненского филиала РУП «Белтелеком»

13.10.2017 г.

Запасы силоса растут

13.10.2017 г.

Больше половины

13.10.2017 г.

Республиканская акция

13.10.2017 г.

Узнагароджанне

13.10.2017 г.

Обед по расписанию

10.10.2017 г.

В честь Дня матери

10.10.2017 г.

Очередную субботнюю «прямую линию»

10.10.2017 г.

Посвященная Году науки

10.10.2017 г.

Контроль нужен везде

10.10.2017 г.

Все, что нужно знать о пособиях

10.10.2017 г.

Почетной грамотой Министерства культуры

10.10.2017 г.

Неделя матери

06.10.2017 г.

Акция «воздух жизни»

06.10.2017 г.

Завершается сев

06.10.2017 г.

Почетной грамотой

06.10.2017 г.

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by