Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Власть

В Волковыске прием по личным вопросам и «прямую телефонную линию» с населением района провел председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий ДОРОЖКО

В Волковыске прием по личным вопросам и «прямую телефонную линию» с населением района провел председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий ДОРОЖКО
15 Июня
2017 г. Четверг

Всего на приеме побывало 4 человека, а прямой телефонной связью воспользовались 6 местных жителей. Это говорит о том, что волковычане имеют постоянный контакт с представителями областной государственной контролирующей организации, выбирая для общения и решения своих проблем различные, наиболее подходящие для них формы и методы связи.

В средствах массовой информации регулярно появляются материалы о работе Комитета госконтроля Гродненской области, обсуждаются вопросы, возникающие в различных сферах деятельности и отраслях, для удобства в общении людям предлагаются контактные телефоны.

С 19 по 23 июня будут изучаться проблемы ведения личных подсобных хозяйств: своевременности расчетов за молоко и крупный рогатый скот со стороны закупающих организаций, и другие. (Читайте в районной газете «Наш час» № 45 от 17.06.2017 года на стр. 12,  и на сайте www.nashchas.by).

Как раз кстати пришелся звонок пенсионера, проживающего на хуторе Олекшицы Гнезновского сельсовета. В его личном подсобном хозяйстве содержатся 2 коровы, есть возможность ежедневно продавать государству до 50 литров молока. Однако молокосборщики-коммерсанты заезжают на хутор нерегулярно — мол, невыгодно им обслуживать единственный двор в населенном пункте, хотя обслуживают жителей ряда деревень трех соседних районов. А старики не имеют сил, чтобы доставить молоко к ближайшему пункту на пути следования транспорта молокосборщиков, расположенном в полутора километрах от хутора. Туда — обратно — уже три километра. Как тут быть?

Пенсионер выразил большую надежду на помощь службы Госконтроля. И Анатолий Андреевич пообещал разобраться с проблемой, по возможности помочь в решении.

Еще одна волковычанка сообщала, что ее родственники похоронены в Козловщинском сельсовете Дятловского района, и она часто навещает место их захоронения в деревне Рандиловщина, где поставила памятники родным людям.

К сожалению, кладбище здесь не ухожено, заросло сорной травой и кустарником. Письменно она обращалась в Дятловский райисполком и даже прилагала сделанные ею фотоснимки. Однако ей ответили, что кладбище является гражданским, государственные средства на его содержание не предусмотрены, работы по наведению порядка должны делаться за счет граждан. Женщина повторно обратилась в райисполком с просьбой вернуть фотографии, чтобы воспользоваться ими при обращении в вышестоящие инстанции. И уже Козловщинский сельисполком ответил, что в весенне-летний период сорная растительность на кладбище будет обработана гербицидами.

— Но почему в Волковысском районе порядок на кладбищах поддерживается постоянно и средств на благоустройство мест захоронения у людей никто не требует? — вопрошала наша землячка.

Анатолий Андреевич с ней согласился: да, в Волковысском районе кладбища находятся в хорошем состоянии. Они закреплены за организациями, которые следят за санитарным порядком. И на Дятловщине должны поступать подобным образом, что является обязанностью работников местной исполнительной власти.

— В ближайшие дни я побываю в этом районе, — пообещал Анатолий Дорожко, — а пока беру ваше обращение на контроль. Уверен, что положение с санитарным состоянием кладбища в Рандиловщине изменится, там наведут порядок.

Жителю Волковыска, который ранее работал в ООО «Волковыскспецмонтаж» и пришел на прием вместе с женой, при увольнении не выплатили зарплату. Решение суда о выплате у них есть, но далее дело не пошло.

Тщательно ознакомившись с этим документом, Анатолий Андреевич пояснил, что они заключили мировое соглашение. А это значит, что заявитель отказался от предъявленных ранее претензий, а предприятие обязалось выплатить расчетные средства до 1 июля текущего года. Пока этот срок не наступил.

— Значит, я немного опередил события. Однако не верю, что мне вернут долг к указанной дате, ведь расчетные счета организации по-прежнему арестованы, — засомневался гражданин.

— Подождем — увидим, — дипломатично ответил Анатолий Дорожко. И добавил, что в случае невыполнения решения заявитель должен сообщить об этом в Комитет госконтроля Гродненской области, где решат, какие дальнейшие меры можно предпринять.

Невнимательность жителя агрогородка Матвеевцы при подписании документов и знакомстве с условиями обременения земельного участка в ходе приватизации в дальнейшем обернулась  проблемой.  В свое время в хозяйстве он получил дом, который впоследствии приватизировал. Посадил много кустов, цветов, построил добротный современный забор. Но оказалось, что на его приусадебном участке были проложены инженерные сети и установлены охранные зоны. Облагородив участок кустами-цветами, он эти зоны нарушил. А коммунальникам в настоящее время потребовалась провести плановые работы по замене теплотрассы, пролегающей по облагороженному участку.

— Я никогда не бегал по организациям, не ссорился с властью, — откровенно делился наболевшим этот гражданин. Но на днях меня предупредили о сносе кустов и цветов до 12 июня. А почему нельзя было вынести предупреждение весной? Теперь подогнали технику, и работники ПКУП «ВКХ» начали работы.

— Мы согласились подождать до 1 июля, — пояснил главный инженер этой организации Валерий Мехоношин. Изучили нормативную базу и не нашли указания о том, что должны высылать предупреждение. Условия были прописаны в документах на приватизацию в 2013 году.

Анатолий Андреевич старательно анализировал ситуацию, чтобы найти решение, которое устроило бы сегодня обе стороны. Может, гибкая труба, уложенная вместо чугунной, поможет обойти проблемные места? Посочувствовал владельцу дома и оценил конструктивную позицию, старания главного инженера провести работы с минимальными повреждениями на этом участке. Но пока заявитель остался при своем мнении: решить вопрос об ограничении участка. И разногласия остались, хотя виновата во всем невнимательность…

Два звонка пожилых людей поступило из деревни «Шиловичи». Пенсионеры десятки лет отработали в местном хозяйстве, имеют длительный трудовой стаж и ведомственные квартиры с хозпостройками, полученные 3—4 десятилетия назад. После реорганизации хозяйство вошло в состав агрокомплекса «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат Скидельский», и неприватизированные квартиры передали на баланс этого сельхозпредприятия. С годами жилье обветшало, требуется ремонт сараев, но средств и здоровья у пожилых людей для ремонта сараев нет. А в агрокомплексе с ремонтом не торопятся, помощь сельхозпредприятие не оказывает.

Анатолий Дорожко заверил, что такая  помощь со стороны хозяйства им будет оказана. Руководитель здесь молодой — ему и карты в руки.

— Мы обязаны всегда заботиться о пожилых, — напомнил председатель областной организации КГК.

Длительно обсуждалась еще одна проблема, с которой в ходе личного приема обратилась волковычанка, проживающая на улице Автодромной. Дискомфорт жителям микрорайона Южный, на ее взгляд, создают отсутствие благоустройства и тротуаров на ее улице, магазина, детсада и других объектов жизнеобеспечения, а также… проводимые на автодроме мотогонки.

Официальные соревнования здесь бывают раз в году, но любители этого вида спорта гонки на мотоциклах и квадроциклах устраивают почти каждый день. Это создает помехи при трансляции телевидения, действует на нервы рев мощной техники, поднимаемая ею пыль проникает в квартиры.

Увы, вопрос пока остался открытым. Дело в том, что Волковысская мототрасса признана одной из лучших в Беларуси. Занятие молодых людей мотоциклетным видом спорта приветствуется: увлечение способствует здоровому образу жизни, позволяет подготовиться к серьезным соревнованиям и высокими достижениями укрепить спортивную славу района, отвлекает ребят от компаний с вредными привычками. Может, стоит задуматься о выделении средств коммунальной службой и создания в этом месте необходимой инфраструктуры для платного въезда любителей мотоспорта на площадку, а впоследствии извлекать из этого определенный доход? Поставить специальные экраны на улице, отгородив дома от пыли?

Вопросов пока больше, чем ответов, изучение проблемы продолжится.

По ряду озвученных в ходе «прямой телефонной линии» и личного приема вопросов ответ будет дан несколько позже. Для этого определены конкретные исполнители.

Оцените материал
(Голосов: 2)
Количество просмотров: 178
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Участие — лучшая реклама

23.06.2017 г.

За борьбу с последствиями ураганов

23.06.2017 г.

В районе завершен первый укос

23.06.2017 г.

Конкурс народного творчества среди ветеранов

22.06.2017 г.

Очередной конкурс инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства

20.06.2017 г.

Фестиваль удался

20.06.2017 г.

Студотрядовцы нужны лесхозу

20.06.2017 г.

22 июня - ярмарка вакансий

19.06.2017 г.

В парафии Святой Троицы состоится «Фэстын-2017»

17.06.2017 г.

Конкурс на эскиз памятного знака

16.06.2017 г.

На съезде представляла Волковыщину

16.06.2017 г.

Корма прибывают

16.06.2017 г.

Почетной грамотой райсовета депутатов награждены

16.06.2017 г.

У сувязі з прафесійным святам

16.06.2017 г.

В отделе занятости состоится ярмарка вакансий

15.06.2017 г.

«Семейные ценности. Предотвращение суицида»

13.06.2017 г.

Квест-игра «Пионерская тайна»

13.06.2017 г.

Росская Легенда опять отличилась

13.06.2017 г.

Стали гимназистами

13.06.2017 г.

В субботу - праздник деревни Мочулино

13.06.2017 г.

Навука патрэбна і ў фізічнай культуры

09.06.2017 г.

Приглашение на праздник фольклора

09.06.2017 г.

Контролируем давление

09.06.2017 г.

Новые платные медицинские услуги

09.06.2017 г.

От экспорта туристических услуг

06.06.2017 г.

За три месяца

06.06.2017 г.