Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Власть

С рабочим визитом Волковысский район посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан

С рабочим визитом Волковысский район посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан
05 Декабря
2017 г. Вторник

Во вторник с рабочим визитом наш район посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан. Вместе с председателем белорусской республиканской партии труда и справедливости Василием Заднепряным он побывал на заседании в райисполкоме, а также на некоторых  объектах Волковыщины.

Высокого гостя тепло и радушно встретили на границе Зельвенского и Волковысского районов. Виктор Сорочан с удовольствием отведал румяный каравай, изготовленный на Волковысском хлебозаводе. Позже в райисполкоме состоялась рабочая встреча главы депмиссии с руководителями района, а также представителями ряда промышленных предприятий и бизнеса. Общение прошло в формате открытого диалога, в чем был заинтересован дипломатический представитель Молдовы.

Виктор Сорочан назначен послом Молдовы в Беларуси в апреле 2017 года. Он регулярно совершает деловые поездки по регионам Беларуси, знакомится с предприятиями, климатом бизнес-среды, интересуется проблемами молдавской диаспоры.

— Я здесь для того, чтобы увеличить товарооборот между нашими странами, содействовать разработке схем взаимодействия деловых партнеров, созданию совместных предприятий. Мне приятно находиться в Беларуси. Здесь дружелюбный, открытый и добрый народ. Мы почти 70 лет жили в одной стране, у нас общая история, язык, менталитет, однако нас развели по независимым углам, и каждый выбрал свой путь развития. Беларусь стала примером по многим показателям для большинства постсоветских стран. Сохраняйте и цените то, что у вас есть, — подчеркнул глава молдавской миссии.

— После распада СССР Молдова столкнулась с массой подчас неразрешимых проблем. Работа всех крупных заводов и фабрик была остановлена, не было возможности развивать такие отрасли, как электронная и радиоэлектронная промышленность, машиностроение. Люди остались без работы. В сельском хозяйстве были утрачены былые позиции: колхозы упразднили и земли раздали в частные руки. Это наложило негативный отпечаток на развитие экономики и страны в целом. Молдаване стали покидать республику, многие переехали в другие страны на постоянное место жительства.

По сей день наблюдается неустойчивость молдавской экономики. Есть проблемы в молочной отрасли. Порядка 200 тысяч голов крупнорогатого скота (это 98% от общей численности) находится в частных хозяйствах. Больших ферм на 5-6 тысяч голов, как в Беларуси, в Молдове попросту нет. Отсюда нехватка натуральной молочной продукции. Качество импортируемого товара из той же Беларуси выше. Стоит он дороже, но на полках не залеживается. Я не стесняюсь говорить о тех трудностях, с которыми мы столкнулись. Пускай это будет назиданием другим и поможет избежать ошибок, которые были допущены в нашей стране.

Молдова сегодня в основном аграрная республика. Существенное наше богатство — это виноградники, фруктовые сады. Несмотря на экономическое эмбарго и непростые молдавско-российские отношения, удалось и в этой ситуации найти свои плюсы. Многие винные заводы серьезно перевооружились, стали искать более выгодные предложения, ужесточили требования к качеству вина, которое сейчас пользуется спросом не только в России, Беларуси, но и многих других европейских странах. Молдавские вина продолжают лидировать на белорусском рынке. Покупатель предпочитает их не только из-за низкой цены, но и в силу достойного качества. Винный продукт, выпускаемый на заводах Молдовы, соответствует самым высоким требованиям. Однако мы не отвечаем за качество вина, которое делают из наших виноматериалов на заводах в той или иной стране. 



Глава депмиссии уверен, что необходимо продолжать сотрудничество Беларуси и Молдовы в торгово-экономической, образовательной и других сферах. Он призвал динамично развивать промышленную кооперацию, активизировать работу по созданию новых совместных производств в различных отраслях экономики. 

— Возможности для совместной работы есть, и не следует их упускать. К примеру, у нас успешно ведется сборка машинокомплектов, поставляемых из Беларуси, и уже несколько лет в Кишиневе и Бельцах курсируют только белорусские троллейбусы. Необходимо продолжать заинтересовывать себя и партнеров в конечном продукте, сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Молдова в три раза меньше Беларуси. Мы должны быть там, где есть наши интересы, стараясь ни с кем не ссориться. У нас в государстве есть такие политики, которые пытаются дружить с Евросоюзом против России. Это накладывает негативный отпечаток на наши отношения с Москвой.

По словам дипломата, Беларуси и Молдове необходимо активно развивать туризм. В обеих республиках масса прекрасных мест, которые были бы интересны людям. Однако пока между двумя странами практически нет обмена туристами. И эту ситуацию обязательно надо исправлять.

Виктор Сорочан интересовался, существуют ли сейчас проблемы во взаимоотношениях с торговыми партнерами из Молдовы, в поставках какого сырья были бы заинтересованы волковысские производители. Опытом сотрудничества с Молдавской Республикой поделились генеральные директора ОАО «Беллакт» Александр Яроцкий, ОАО «Красносельскстройматериалы» Валентин Веретило, ИООО «Бел-ОБСТ» Александр Смокотнин и директор ООО «Волковысский бизнес-центр» Александр Кузьменков.

В свою очередь заместитель председателя райисполкома Татьяна Андрушкевич напомнила, что Волковыск уже девятый год поддерживает торгово-экономические и социально-культурные отношения с городом-побратимом Страшены Молдавской Республики.

— Мы наладили мосты дружбы и взаимодействия между нашими городами. Постоянно обмениваемся делегациями. В текущем году организовали летнюю оздорови­тельную кампанию и совместный отдых для детей из двух стран. Благодаря этим визитам ре­бята познакомились с культурой, языком, обычаями двух народов. Они уезжали со слезами на глазах, не хотели расставаться. Считаю, что дружба между нашими городами и стра­нами должна только крепнуть. Мы в любое время готовы принять гостей из Молдовы и всегда открыты для сотрудничества, — подчеркнула Татьяна Викторовна.

Виктор Сорочан предложил установить постоянные дружественные связи с еще одним городом Молдовы. А вот с каким именно, это предстоит решить в ближайшее время. Главное, что идея нашла поддержку как со стороны посла, так и руководства нашего района.

Председатель райисполкома Михаил Ситько отметил, что недавно в Волковыске прошел польско-белорусский экономический форум, главной целью которого было  расширение связей между деловыми кругами двух стран.

— Хотелось бы провести в следующем году подобное мероприятие и с представителями молдавского бизнеса. У нас есть заинтересованность в реализации совместных проектов, и нашими общими усилиями мы сможем реализовать инвестиционный потенциал двух стран. Польско-белорусский форум прошел под девизом «Шаг навстречу», так давайте сделаем такой же шаг в отношениях с нашими молдавскими коллегами.

Михаил Михайлович поблагодарил Виктора Сорочана за внимание к нашему району, выразив надежду на то, что установленные 25 лет назад дипломатические отношения между Молдовой и Беларусью в дальнейшем будут только крепнуть.

По окончании встречи гости посетили ИООО «БЕЛ-ОБСТ» и ОАО «Беллакт», где ознакомились с потенциалом и возможностями предприятий, побывали в военно-историческом музее им. П.И. Багратиона, а также в урочище «Пороховня», где возложили цветы к памятнику жертвам фашизма. 

Оцените материал
(Голосов: 7)
Количество просмотров: 467
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Дипломов привезли больше

16.01.2018 г.

Фотоконкурс объявили профсоюзы

14.01.2018 г.

Живая или искусственная?

13.01.2018 г.

Мы выбираем, нас выбирают

12.01.2018 г.

«Культурны маршрут «Мая Беларусь: сучасныя пісьменнікі — дзецям»

12.01.2018 г.

Чудо есть!

10.01.2018 г.

«Рождественский круговорот»

09.01.2018 г.

Сямейны капітал у памеры 10 тысяч долараў

09.01.2018 г.

Еще одна «первичка»

09.01.2018 г.

Ганаровай граматай Ваўкавыскага райвыканкама ўзнагароджаны

09.01.2018 г.

В новый год — здоровым!

06.01.2018 г.

Как организовать свое дело

05.01.2018 г.

С Новым годом и днем рождения!

05.01.2018 г.

«Гродненская правда» — лауреат конкурса «Золотой зубр»

31.12.2017 г.

В поисках работы

31.12.2017 г.

Трезвость — норма на дороге!

30.12.2017 г.

График движения городских автобусов в последний день старого и первый день нового года

29.12.2017 г.

У сувязі з Днём сацыяльнай абароны

29.12.2017 г.

Вооружен — значит спасен

23.12.2017 г.

Минлесхоз предупреждает

22.12.2017 г.

На повестке дня охота

22.12.2017 г.

Продукция ОАО «Волковысский мясокомбинат» пользуется спросом

19.12.2017 г.

Собрались на вечерки

18.12.2017 г.

Еще есть возможность поддержать своих

16.12.2017 г.

Приглашаем на ярмарку вакансий

16.12.2017 г.

Проведен День охраны труда

15.12.2017 г.

Жизнь стоит менять. К лучшему!

15.12.2017 г.

За здоровьем надо следить

15.12.2017 г.

Юбилей приглашает гостей

13.12.2017 г.

В поддержку бизнеса на селе

13.12.2017 г.

Скоро сбудутся новогодние мечты

13.12.2017 г.

Какая у вас температура?

09.12.2017 г.

«Прямая телефонная линия»

24 января «прямую телефонную линию» с 10.00 до 13.00 по тел. 2-73-01 проведет заведующий нотариальной конторой Волковысского района Ирина Иосифовна Савко.

 

25 января с 10.00 до 12.00 состоится «прямая телефонная линия» заместителя председателя Волковысского райисполкома Татьяны Викторовны Андрушкевич с жителями района по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Звонки принимаются по тел. 4-13-22.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые комментарии

Профессионализм и квалификация - это очень ценно, особенно в наше время, когда большинство занимается ...
Очень приятно прочитать статью о своих родственниках.. . Тетя Валя, здоровья Вам огромного, часто ...
Какой банальный и плохо скрытый обман, давно известный под названием "Нигерийский разводняк". Так ...

 

Лучшая песня Волковысского ретро хит-парада (12-26 января)
Avril Lavigne - Complicated
Наутилус Помпилиус - Я хочу быть с тобой
Натали - Ветер с моря дул
Britney Spears - Ooops I Did It Again
Корни - Я теряю корни
Е. Осин - Плачет девочка в автомате
Jessica Jay - Casablanca
Браво - Дорога в облака
Смысловые галлюцинации - Вечно молодой
М. Леонидов - Видение
Смотреть Результаты

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by

Интересные факты

Знаете ли Вы, что ...

Хорошо сказано

Хорошо сказано!

Погода

Погода Волковыск
Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

Календарь

Информер праздники сегодня